レシピ動画
材料(2人分)
シーフードミックスで簡単!冷やし中華のアレンジバージョンです♪
・シーフードミックス 120g
・塩 適量
・オクラ 4本
・たまご 2個
・砂糖 小さじ1
・油 適量
・中華麺 2玉
・A・・・ごま油 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・酢 大さじ1と1/2
・A・・・砂糖 大さじ1
😀 シーフードミックスは解凍を上手にすることで旨味を逃さずプリッと仕上げられます。
😀 加熱しすぎないことが何よりのポイントなので、ゆっくりと火を通し、塩水の中で冷まします。
作り方
- 調理時間:25分 ※シーフードミックスを解凍する時間を除く
- 1人あたり:558 kcal
- シーフードミックスは3%の塩水につける。30分おいて解凍し、水気をしっかり拭き取る。
- 沸騰した湯に<1>を入れ、サッとゆでてザルにあげておく。
- オクラは塩をふって板ずりし、耐熱容器に入れてラップをかける。 電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- オクラは塩をふって板ずりし、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- [3]の粗熱がとれたら輪切りにする。
- ボウルにたまご・砂糖・塩ひとつまみを加えて溶く。
- フライパンに油を熱し、[5]を半量入れ、2回に分けて薄く焼く。粗熱が取れたら細切りにし、錦糸卵にする。
- 中華麺は袋の表示通りゆで、冷水でしめて、水気を切る。
- Aは混ぜ合わせる。
- 器に[7]を盛り付け、[2]・[4]・[6]を彩りよくのせる。
- [8]をかけていただく。