レシピ動画
材料(2人分)
土用の丑の日にいつもとは違うレシピのご提案!
韓国風にうなぎをアレンジ♪
・うなぎの蒲焼き 1/2尾
・酒 小さじ1
・焼肉のたれ 大さじ1/2
・大葉 5枚
・ごはん 2膳
・温泉たまご 1個
・刻みのり 適量
・A・・・焼肉のたれ 大さじ1と1/2
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・白ごま 適量
😀 焼肉のたれ使用でお子様も食べやすいです。
😀 うなぎはレンジで加熱するとふっくらします。
😀 香ばしさを出したい場合は、さらにトースターで温めましょう。
😀 大葉は丸めて切るときれいに切れます。
😀 ナムルをトッピングして、コチュジャンを添えるのもOK!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:439 kcal
- うなぎは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に[1]を入れて酒をふり、ふんわりとラップをかけ、電子 レンジ(500W)で30秒温める。
- [2]に焼肉のたれをかけておく。
- 大葉は千切りにする。
- ボウルにごはん・Aを入れて混ぜ合わせる。
- 大皿に[5]を盛り、[4]を全体に広げ、[3]を盛り付ける。
- 中央に温泉たまごをのせ、刻みのりをトッピングする。