レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
献立の新しいレシピ「絶品、鶏肉レシピ」❣
鶏肉料理の王道「から揚げ」をおいしく!しっとり!
ひと手間加えた、こだわりの作り方です✨
・鶏肉(もも肉がオススメ) 300g
・おろししょうが 小さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ3
・油 適量
●ブライン液
・水 200ml
・砂糖 10g
・塩 10g
●おろしソース
・大根 30g
・きゅうり 1/2本
・ぽん酢 お好みで
😀 空気に触れるように混ぜながら揚げると、カラッと揚げることができます。
😀 片栗粉を加えてから少し時間をおいてなじませることで、衣が剥げにくくなります。
😀 肉はあまり小さく切りすぎるとぱさぱさになるので、少し大きめに切りましょう。
【 ブライン液 】
📌 ブライン液とは、水・塩・砂糖の3つを合わせた溶液のことです。
📌 濃度は塩と砂糖それぞれ5%が基本(水:塩:砂糖=20:1:1)です。
📌 塩水に砂糖を加えることで甘味や旨味が増し、保水性もアップします。
⇒パサパサになりにくくなります
📌 漬け込み時間は、鶏むね肉を丸ごと1枚なら、2~4時間くらいが目安です。
📌 ブライン液に漬けている間は、必ず冷蔵庫で保存しましょう。
📌 煮込み料理やソテーにも使えます。
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作り方
- 調理時間:50分 ※冷蔵庫で漬け込む時間は除く
- 1人あたり:494 kcal
- ボウルに水、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせ、ブライン液を作る。
- 鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
- [2]に一口大に切った鶏肉を加えて、よくもみ込み冷蔵庫で2時間ほど漬け込む。
- [3]の水気を切り、キッチンペーパーで軽くおさえたら、しょうが、にんにく、しょうゆ、酒を加えてよくもみ込み、片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
- 160度の油で4~5分ほど揚げ、最後は高温でカラッと揚げる。
- 大根、きゅうりをすりおろし、お好みでぽん酢を加える。