レシピ動画
材料(2人分)
ひと足先に秋の味覚で季節の先取りしませんか🍂
・さつまいも 200g
・まいたけ 50g
・えのきたけ 50g
・しめじ 50g
・玉ねぎ 1/4個
・バター 20g
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
😀 暑い時期は電子レンジで涼しく料理しましょう。
😀 深みのある秋の副菜がレンジで簡単♪あと一品欲しい時にオススメです!
😀 材料によって熱の入り方が異なるので、さつまいもの状態を目安に加熱時間を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:227 kcal
- さつまいもは乱切りにする。水にさらして、水気を切る。
- まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落としてほぐす。しめじは石づきを取ってほぐす。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 耐熱容器に[1]・[2]・[3]を入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
- さつまいもがやわらかくなったら、バター・塩・こしょうを加え、和える。
- 器に盛り付ける。