材料(2人分)
缶詰の汁ごと入ってうま味たっぷり!
n-3系(オメガ3)脂肪酸の摂れるレシピで血液サラサラに!
・玉ねぎ 1/2個
・トマト 1個
・ピーマン 1個
・油 適量
・さば缶(水煮) 1缶
・水 80㏄
・カレールウ 2皿分
・ごはん 2膳
😀 さば缶は汁ごと加えることで汁に出た栄養も摂れます。
😀 煮込んで水分をほどよく飛ばしましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶さばにはDHAやEPAなどのn-3系(オメガ3)脂肪酸が多く含まれています。
・n-3系(オメガ3)脂肪酸摂取目標量(1日)・
男性2.0~2.2g / 女性1.6~2.0g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:568 kcal
- 玉ねぎは粗みじん切り、トマトはざく切り、ピーマンは1cmの角切りにする。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
- [2]がしんなりしたら、残りの[1]を加えて炒め合わせる。
- さば缶を汁ごと加える。水を加えて煮立ったら火を弱め、5分煮込む。
- 火を止めて、ルウを割り入れる。中火にかけて溶けきるまで煮て、水分を飛ばす。
- 器にごはんを盛り付け、[5]をかける。