🍛 カレー 🍛

材料(2人分)

缶詰の汁ごと入ってうま味たっぷり!

n-3系(オメガ3)脂肪酸の摂れるレシピで血液サラサラに!

 

・玉ねぎ 1/2個

・トマト 1個

・ピーマン 1個

・油 適量

・さば缶(水煮) 1缶

・水 80㏄

・カレールウ 2皿分

・ごはん 2膳

 

 😀 さば缶は汁ごと加えることで汁に出た栄養も摂れます。
 😀 煮込んで水分をほどよく飛ばしましょう。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶さばにはDHAやEPAなどのn-3系(オメガ3)脂肪酸が多く含まれています。

 

 ・n-3系(オメガ3)脂肪酸摂取目標量(1日)・ 
   男性2.0~2.2g / 女性1.6~2.0g    

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり568 kcal
玉ねぎは粗みじん切り、トマトはざく切り、ピーマンは1cmの角切りにする。
鍋に油を熱し、玉ねぎを炒める。
[2]がしんなりしたら、残りの[1]を加えて炒め合わせる。
さば缶を汁ごと加える。水を加えて煮立ったら火を弱め、5分煮込む。
火を止めて、ルウを割り入れる。中火にかけて溶けきるまで煮て、水分を飛ばす。
器にごはんを盛り付け、[5]をかける。

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