材料(2人分)
チーズを使って、家族団らん❣ de カルシウムをおいしく摂取!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・キャベツ 150g
・ピーマン 1個
・ごま油 適量
・ピザ用チーズ 100g
・A・・・焼肉のたれ 大さじ2
・A・・・コチュジャン 大さじ1と1/2
😀 じゃがいもは火の通りをよくするため、小さめの乱切りにするか、電子レンジで加熱してから加えましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、キャベツは芯まで使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶チーズにはカルシウムが多く含まれています。
🧀 カルシウムの摂取推奨量(1日) 🧀
男性:750~800㎎ / 女性:650㎎
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:431 kcal
- 鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込み、30分おく。
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは乱切りにする。
- キャベツはざく切り、ピーマンは5mm幅の細切りにする。
- ホットプレートにごま油を熱し、[1]を炒める。色が変わったら[2]を加え炒める。
- 玉ねぎがしんなりしたら、[3]を加え、蓋をして、5分蒸し焼きにする。
- 材料に火が通ったら両端に寄せる。真ん中にピザ用チーズを散らし、蓋をして溶かす。
- 溶けたチーズを絡めながらいただく。