レシピ動画
材料(2人分)
秋のなすはやわらかくてとってもおいしい❣🍆✨
お手軽なレンジ調理でもう一品♪
・なす 3本
・油 大さじ1/2
・長ねぎ 1/2本
・白ごま お好みで
・A・・・みそ 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ1
🍆 なすを油でコーティングすると、皮が色鮮やかに仕上がります。
🍆 電子レンジで加熱後、粗熱が取れるまでおいておくと、味が染みておいしくなります。
🍆 秋なすをたくさん使いたい時におすすめです。
🍆 加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。
作り方
- 調理時間:10分 ※粗熱を取る時間を除く
- 1人あたり:110 kcal
- なすは横に半分に切り、縦に4等分に切る。耐熱容器に入れて全体に油を絡ませる。
- 長ねぎは斜め切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。
- [1]に[2]・[3]を入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で6分加熱する
- 全体をよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまでしばらくおく。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。