材料(2人分)
東海市健康づくり食生活協議会(愛知県)との共同開発した
「5種の味わいトマト御膳」
その中に入っているトマト味メニューのレシピを特別に‼
※詳しくは、👉「ちゃんとごはん通信」👈で🍅(^▽^)/
・厚揚げ 2丁
・水 400ml
・和風だしの素 小さじ1
・A・・・砂糖 大さじ3
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・醤油 大さじ2
・A・・・酢 大さじ1
・B・・・カットトマト 60g
・B・・・醤油 大さじ1
・B・・・和風だしの素 ひとつまみ
・B・・・砂糖 大さじ1
・B・・・うま味調味料 適量
・片栗粉 適量
・水 適量
😀 厚揚げにトマトあんかけを合わせて、新しい味を発見❣
😀 カゴメ「トマトダイス」を使用していますが、生のトマトをカットしていただいても◎
作り方
- 調理時間:15分
- 鍋にAを入れて火にかけ、厚揚げを約10分弱火で煮る。
- 別の鍋にBを入れて火にかける。
- [2]が沸騰したら、適量の水溶き片栗粉でとろみをつける。
- [1]で炊いた厚揚げ煮に、[3]のトマトあんかけをかけて完成。