材料(2人分)
たんぱく質を手軽に摂ろう!
チーズを使ってたんぱく質をプラス!
・かぼちゃ 350g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 適量
・発酵バター 20g
・マヨネーズ 大さじ2
・ピザ用チーズ 60g
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、かぼちゃは皮つきのままがオススメ!
😀 かぼちゃは皮ごと潰しましょう。
😀 かぼちゃによって甘みや水分量が異なるので、なめらかになるように水や調味料で調整しましょう。
👉 健康ポイント 👈
❶チーズはたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:390 kcal
- かぼちゃは2cmの角切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 耐熱容器にかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で5分加熱し、やわらかくする。
- 熱いうちに塩を加えて潰す。発酵バターを加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
- 別の耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱し、粗熱を取る。
- [3]に[4]・マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に[5]を入れて、ピザ用チーズを散らす。
- 温めたトースターでチーズが溶けるまで焼く。