材料(2人分)
🦑ボイルいかを使って、下処理なしのラクラク調理!
・米 2合
・ボイルいか(生食用) 180g
・しょうが 15g
・まいたけ 1袋
・長ねぎ 適量
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
😀 しょうがの量はお好みで調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:309 kcal
- 米は洗って30分ほど浸水させる。
- ボイルいかは食べやすい大きさ、しょうがは千切りにする。まいたけはほぐす。
- 長ねぎは小口切りにして、水にさらして水気を切る。
- 炊飯釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]を広げて炊飯する。
- 器に盛り付け、[3]をトッピングする。