🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

🦑ボイルいかを使って、下処理なしのラクラク調理!

 

・米 2合

・ボイルいか(生食用) 180g

・しょうが  15g

・まいたけ 1袋

・長ねぎ 適量

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4

 

 😀 しょうがの量はお好みで調整しましょう。
 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しょうがは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり309 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
ボイルいかは食べやすい大きさ、しょうがは千切りにする。まいたけはほぐす。
長ねぎは小口切りにして、水にさらして水気を切る。
炊飯釜に[1]・めんつゆを入れ、2合の目盛りまで水を注いで軽く混ぜる。[2]を広げて炊飯する。
器に盛り付け、[3]をトッピングする。

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