材料(2人分)
・牛薄切り肉 4枚
・ごぼう 10cm
・にんじん 1/4本
・さやいんげん 4本
・A…出汁 200cc
・A… 砂糖 大さじ1/2
・A…しょうゆ 小さじ1
・油 適量
・B…酒 大さじ1
・B…しょうゆ 大さじ1
・B…みりん 大さじ1/2
・B…砂糖 大さじ1/2
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:346 kcal
- ごぼうは5cm長さに切り、縦方向に4つ割りにして酢水につける。にんじんは拍子切りに、いんげんはヘタを落として半分に切る。
- 鍋にA・ごぼう・にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮たら、いんげんも加え、煮汁を切って冷ましておく。
- 牛肉を広げて2の野菜を各1/4量ずつのせ、少しきつめに巻く。油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして焼く。全体に焼き色がついたら、Bを加えて煮詰める。
- 半分に切り、器に盛り付ける。