材料(2人分)
🎑十五夜に食べたいお月見レシピ🌕✨
基本編のお月見団子を使った汁物メニューです!
・鶏肉(もも肉がオススメ) 80g
・しいたけ 2個
・大根 80g
・にんじん 1/4本
・小ねぎ 1/2本
・油 適量
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 400㏄
・お月見団子 6個
🌕お好みでみそ仕立てにしても♪
🌕野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、
大根・にんじんは皮つきのまま使うのがオススメ
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:263 kcal
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
- しいたけは5等分の細切り、大根・にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋に油を熱して[1]を炒める。肉の色が変わったら、[2]を加えて炒め合わせる。
- 全体になじんだらAを加え、具材がやわらかくなるまで煮る。
- お月見団子を加え、サッと煮る。器に盛り付け、[3]を散らす。