🍚 丼 物 🍚

材料(2人分)

鮭のアスタキサンチンで抗酸化メニュー!

生筋子からほぐしたいくらも使って豪華なメニューに!

 

・生筋子 30g

・白だし 大さじ1/2

・鮭(切身) 2切れ

・塩 少々

・長ねぎ 1/4本

・ごはん 300g

 

 😀 生筋子からいくらを作ります‼
 😀 ふっくら鮭と一緒にのせて、贅沢な親子丼が楽しめます♪
 😀 鮭に塩をふると、余分な水分と臭みを軽減することができます。
 😀 皮が気になる場合は焼いた後に取り除きましょう。
 😀 生筋子の水気をしっかり切ることで、漬けた時に味が薄くなるのを防ぎます。

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶いくらの赤色は「アスタキサンチン」と呼ばれる色素に由来しています。
❷抗酸化作用があり、活性酸素などから身体を守る働きが期待されています。

作り方

  • 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く。
  • 1人あたり388 kcal
ボウルに40℃ほどのお湯を入れ、生筋子を入れる。薄皮を取り除き、ザルに上げる。
[1]を3~4回繰り返す。
[2]をザルに上げ、しっかり水気を切る。保存容器に入れ、白だしを加えて半日漬け込む。
鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。アルミホイルにのせて、温めたトースターでこんがりと焼く。
[4]の身をほぐす。皮は食べやすい大きさに切る。
※苦手な場合は、皮は取り除く。
長ねぎは小口切りにする。
器にごはんを盛り付け、[5]をのせる。[3]を漬け汁ごとのせて、[6]を散らす。

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