レシピ動画
材料(2人分)
キュートにハロウィン仕様にデコレーション♪
パーティにもオススメ!サーモンたっぷりちらし寿司!
・ごはん 300g
・すし酢 大さじ2
・白ごま 大さじ1/2
・生サーモン柵 180g
・ミニトマト(赤・黄) 各2個
・たまご 1個
・ 適量
・のり 適量
・キャンディーチーズ 1個
・ベビーリーフ 20g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2/3
・A・・・砂糖 小さじ1/3
🎃 すし飯の粗熱が取れてからサーモンをトッピングしましょう。
🎃 のりで作る顔のパーツは型紙を使って切ると、簡単に作れます。
🎃 かぼちゃのヘタはキャンディーチーズを使いました。
🎃 他のチーズで作る場合はヘタの形に似せて作りましょう。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:563 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。白ごまを加えてサックリと混ぜ、冷ましておく。
- サーモンはそぎ切り、ミニトマトは4等分に切る。
- ボウルにたまご・Aを入れ、しっかり溶きほぐす。
- フライパンに油を熱し、[3]を入れて薄く焼く。粗熱を取り、細切りにする。
- のりは顔のパーツになるよう、はさみで切る。 ※型紙を使うと切りやすくなります。
- 器に[1]をドーム状に盛り付ける。[4]を全体に広げ、サーモンをかぼちゃの形に見立ててのせる。
- [6]に[5]を貼り付けて顔を作る。てっぺんにキャンディーチーズ・ベビーリーフ1枚をのせる。
- [7]の周りにベビーリーフ・ミニトマトを飾る。