レシピ動画
材料(2人分)
ユニークなミイラがかわいい!ハロウィンを楽しく🎃
野菜たっぷりシチューでほっこりポカポカ♪
・鶏肉(もも肉がオススメ) 160g
・かぼちゃ 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 3cm
・スライスチーズ 2枚
・ソーセージ 4本
・油 適量
・水 300cc
・シチュールウ 2かけ
・牛乳 50cc
・のり 適量
🎃 くり抜いて残ったにんじんは細かく切ってシチューに入れましょう。
🎃 チーズはストローを使うと、簡単に丸くくり抜けます。
🎃 細かい部分はピンセットを使うと作業しやすくなります。
🎃 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:591 kcal
- 鶏肉・かぼちゃは一口大、玉ねぎはくし切りにする。
- にんじんは5mm幅の輪切りを4枚切り、型で抜く。残りは食べやすい大きさに切る。
- スライスチーズは細切りにして、16枚になるようにし、室温で少しやわらかくしておく。
- ソーセージ・型抜きしたにんじんは、ゆでて冷ましておく。
- 鍋に油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、玉ねぎ・かぼちゃ・残りのにんじんを加えて炒め合わせる。
- 水を加えて10分程度煮込む。
- 火を止めてルウを割り入れる。とろみがつくまで煮込んだら、牛乳を注ぎ、ひと煮立ちさせる。
- [3]のチーズの端・のりでミイラの顔のパーツを作る。 ※ストローやピンセットを使うと作りやすくなります。
- ソーセージ1本につき、[3]のチーズを4枚ずつ巻き、[8]を使って ミイラを作る。同様に4つ作る。
- 器に[7]を盛り付け、[9]・型抜きしたにんじんを トッピングする。