材料(2人分)
・牡蠣 160g
・米 2合
・生姜 1/2片
・にんじん 1/3本
・油揚げ 2枚
・しめじ 1/2袋
・浅葱 適量
・A…和風顆粒だし 小さじ1
・A…しょうゆ 大さじ1と1/2
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間は除く
- 1人あたり:367 kcal
- 牡蠣は塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気を拭く。米は洗って浸水させる。生姜はみじん切り、にんじんは短冊切り、油揚げは熱湯をかけて1cm幅に、しめじは小房に分け、浅葱は小口切りにする。
- 鍋にAを入れ沸騰したら、生姜・牡蠣を加え3分ほど煮る。牡蠣がふっくらしたら、牡蠣と煮汁に分けておく。
- 炊飯器の釜に米・牡蠣の煮汁を入れ、目盛まで水を注ぐ。にんじん・油揚げ・しめじを上にのせて炊く。
- 炊き上がったら牡蠣を加え、10分ほど蒸らす。蒸らした後、浅葱を加え、全体を混ぜて茶碗に盛る。