レシピ動画
材料(2人分)
昆布だしで簡単に作れるシンプルな味付けの鍋です!
素材の旨味が染み渡ります。
・しいたけ 2個
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 1/2本
・豆腐 1/2丁
・にら 1/2束
・ぶり(切身) 2切れ
・大根 200g
・A・・・酒 大さじ2
・A・・・こんぶ顆粒だし 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・塩 ふたつまみ
・A・・・水 400cc
😀 大根おろしをプラスしてさっぱり♪といただきます!
😀 大根おろしを加えると、だし汁が薄まるため、味を見ながらしょうゆの量を調整しましょう。
😀 ぶりは熱湯をかけて下処理をすることで、臭みを軽減することができます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、にんじん・大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:313 kcal
- しいたけは十文字に飾り切り、にんじんは輪切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 豆腐は4等分、にらは5cm長さに切る。
- ぶりは食べやすい大きさに切り、ザルに並べて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。
- 大根はすりおろして水気を切る。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら、[1]・[2]・[3]を順に加える。
- 全体に火が通ったら、[4]を加えてサッと煮る。取り分けていただく。