🍲 鍋料理 🍲

レシピ動画

材料(2人分)

昆布だしで簡単に作れるシンプルな味付けの鍋です!

素材の旨味が染み渡ります。

 

・しいたけ 2個

・にんじん 1/4本

・長ねぎ 1/2本

・豆腐 1/2丁

・にら 1/2束

・ぶり(切身) 2切れ

・大根 200g

・A・・・酒 大さじ2

・A・・・こんぶ顆粒だし 大さじ1

・A・・・しょうゆ 大さじ1

・A・・・塩 ふたつまみ

・A・・・水 400cc

 

 😀 大根おろしをプラスしてさっぱり♪といただきます!

 😀 大根おろしを加えると、だし汁が薄まるため、味を見ながらしょうゆの量を調整しましょう。

 😀 ぶりは熱湯をかけて下処理をすることで、臭みを軽減することができます。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、しいたけは軸まで、にんじん・大根は皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり313 kcal
しいたけは十文字に飾り切り、にんじんは輪切り、長ねぎは斜め切りにする。
豆腐は4等分、にらは5cm長さに切る。
ぶりは食べやすい大きさに切り、ザルに並べて、表面が白っぽくなるまで熱湯を回しかける。
大根はすりおろして水気を切る。
鍋にAを入れ、沸騰したら、[1]・[2]・[3]を順に加える。
全体に火が通ったら、[4]を加えてサッと煮る。取り分けていただく。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ