レシピ動画
材料(2人分)
レストランメニューをおうちで!えびをたっぷり使って豪華な一品に♪
失敗しにくいメニューで初心者にもオススメです!
・むきえび 6尾
・塩 少々
・ブロッコリー 1/3株
・しめじ 1/2袋
・にんにく 1片
・オリーブオイル 150cc
・塩・黒こしょう 各少々
😀 バケットなどのパンと一緒に食べるのがオススメ!
😀 スキレット鍋をお持ちであれば、作ってそのまま食卓に並べても、すてきなテーブルコーディネートに!
😀 使用する鍋の大きさでオリーブオイルの量は調整しましょう。
😀 電子レンジは機種によって加熱時間が異なる場合があります。加熱具合を見ながら時間を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:668 kcal
- むきえびは背ワタを取り除く。塩でもみ込んでサッと洗い、水気を切る。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップを かける。電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- しめじは石づきを取ってほぐす。
- にんにくは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイル・<4>を入れ、香りが立ったら[1]・[2]・[3]を入れ、弱火で10分加熱する。
- 塩で味を調え、器に盛り付ける。黒こしょうをふる。 ※スキレット鍋で作る場合は、鍋のまま提供できます。