レシピ動画
材料(2人分)
レストランの本格的なメニューに、チャレンジ!
すね肉を使って本格派ビーフシチュー!コトコト煮込む時間も楽しんで♪
・牛すね肉 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1/2個
・ブロッコリー 50g
・油 大さじ1/2
・水 400cc
・デミグラスソース(缶) 100g
・ケチャップ 大さじ1/2
・バター 大さじ1/2
・コーヒーフレッシュ お好みで
😀 すね肉はやわらかくなるまで、時間がかかります。
😀 途中で水分が少なくなってきた場合は、水を足して調整しましょう。
😀 お好みでかけるコーヒーフレッシュは、使い切れるサイズのためオススメ!
😀 生クリームがある場合は、コーヒーフレッシュの代わりに使っても◎
😀 電子レンジは機種によって加熱時間が異なる場合があります。加熱具合を見ながら時間を調整しましょう。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分 ※煮込む時間を除く
- 1人あたり:261 kcal
- 牛すね肉は筋を切り、4cm角に切る。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分に切る。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- 鍋に油を熱し、[1]を入れて、全面に焼き色をつける。
- 玉ねぎ・水を加え、煮立ったら弱火にする。
- 肉がやわらかくなったら、にんじん・じゃがいも・デミグラスソース缶・ケチャップを加える。
- 野菜がやわらかくなったら、[3]・バターを加え、軽く煮込む。
- 器に盛り付け、お好みでコーヒーフレッシュを回しかける。