材料(2人分)
🗾全国各地のお雑煮をご家庭で‼🗾
🎍【神奈川県】🎍
青のりとかつお節で香り高く
・大根 50g
・里いも 2個
・角餅 2個
・だし汁 400㏄
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
・かつお節 適量
・青のり 適量
😀 角餅(焼き)を使ったすまし汁仕立て
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:153 kcal
- 大根はいちょう切りにする。里いもは食べやすい大きさに切り、表面のぬめりを軽く洗い流す。それぞれ下ゆでする。
- 角餅は温めたトースターで5分焼く。
- 鍋にだし汁を入れ、煮立ったらA・[1]を加えサッと煮る。
- 椀に[2]・[3]の具材を盛り付け、汁を注ぐ。かつお節・青のりをトッピングする。