🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

ボイルいかを使用するため、いかの処理要らずでラクラク!

ごま油が隠し味に!寒い季節にピッタリ!

 

 

・大根     60g

・にんじん  1/4本

・長ねぎ     1/2本

・ごぼう    40g

・ボイルいか  60g

・豆腐  1/3丁

・ごま油  適量

・水  400㏄

・和風顆粒だし     小さじ1

・A・・・しょうゆ    大さじ1/2

・A・・・みりん    大さじ1/2

 

 😀 ボイルいかは生でも食べられるため、火を通しすぎないように!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり159 kcal
大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
ボイルいかは食べやすい大きさに切る。
豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。食べやすい大きさに手でちぎる。
鍋にごま油を熱して[1]を炒める。火が通ったら、水・和風顆粒だしを加える。蓋をして弱火で7分煮込む。
野菜がやわらかくなったら、[2]・[3]を加える。
Aで味を調え、器に盛り付ける。

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