材料(2人分)
ボイルいかを使用するため、いかの処理要らずでラクラク!
ごま油が隠し味に!寒い季節にピッタリ!
・大根 60g
・にんじん 1/4本
・長ねぎ 1/2本
・ごぼう 40g
・ボイルいか 60g
・豆腐 1/3丁
・ごま油 適量
・水 400㏄
・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1/2
・A・・・みりん 大さじ1/2
😀 ボイルいかは生でも食べられるため、火を通しすぎないように!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根・にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:159 kcal
- 大根・にんじんはいちょう切り、長ねぎは斜め切りにする。ごぼうはささがきにして、水にさらして水気を切る。
- ボイルいかは食べやすい大きさに切る。
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、10分おく。食べやすい大きさに手でちぎる。
- 鍋にごま油を熱して[1]を炒める。火が通ったら、水・和風顆粒だしを加える。蓋をして弱火で7分煮込む。
- 野菜がやわらかくなったら、[2]・[3]を加える。
- Aで味を調え、器に盛り付ける。