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レシピ動画

材料(2~3人分(2本分))

おうちで手軽に旨辛韓国料理!

韓国の海苔巻き、キンパを作って冬の食卓を彩り豊かに♪

 

・豚薄切り肉 100g

・にんじん 1/3本

・きゅうり 1/3本

・ごま油 適量

・塩 少々

・ほうれん草 50g

・ごはん 1合分

・板のり 2枚

・ごま お好みで

・A・・・焼肉のたれ 大さじ1

・A・・・コチュジャン 小さじ1

・B・・・ごま油 大さじ1

・B・・・白ごま 大さじ1

・B・・・塩 適量

 

 😀 キンパは韓国の海苔巻きです。

   ごはんには酢飯ではなく、ごま油と塩で味つけしたものを使っています。

 😀 のりで巻いたら少しおいてなじませましょう。

 😀 ごはんを広げる時はのりしろを3cm程度作ると巻きやすくなります。

 😀 キュッと巻いてカットすれば、肉と野菜の鮮やかな断面が現れます!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:20分 ※のりをなじませる時間を除く
  • 1人あたり:525 kcal
豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。にんじん・きゅうりは細切りにする。
フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒め、塩で味を調える。器に取り出す。
そのままのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。器に取り出す。
ほうれん草はサッとゆでて冷水に取る。しっかりしぼり、3cm長さに切る。
ボウルにごはんを入れ、Bを加えて切るように混ぜる。粗熱を取る。
ラップの上に、のりを縦長になるようにのせる。[5]の半量を上側3cmを残して均一に広げる。
手前2cmのところに、きゅうり・[2]・[3]・[4]を半量ずつ、それぞれ 並べる。
手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。同様にもう1本作る。
10分程おいてのりをなじませる。
8等分に切って、器に並べる。お好みで白ごまをふる。

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