レシピ動画
材料(2~3人分(2本分))
おうちで手軽に旨辛韓国料理!
韓国の海苔巻き、キンパを作って冬の食卓を彩り豊かに♪
・豚薄切り肉 100g
・にんじん 1/3本
・きゅうり 1/3本
・ごま油 適量
・塩 少々
・ほうれん草 50g
・ごはん 1合分
・板のり 2枚
・ごま お好みで
・A・・・焼肉のたれ 大さじ1
・A・・・コチュジャン 小さじ1
・B・・・ごま油 大さじ1
・B・・・白ごま 大さじ1
・B・・・塩 適量
😀 キンパは韓国の海苔巻きです。
ごはんには酢飯ではなく、ごま油と塩で味つけしたものを使っています。
😀 のりで巻いたら少しおいてなじませましょう。
😀 ごはんを広げる時はのりしろを3cm程度作ると巻きやすくなります。
😀 キュッと巻いてカットすれば、肉と野菜の鮮やかな断面が現れます!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分 ※のりをなじませる時間を除く
- 1人あたり:525 kcal
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをもみ込む。にんじん・きゅうりは細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんじんを炒め、塩で味を調える。器に取り出す。
- そのままのフライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。器に取り出す。
- ほうれん草はサッとゆでて冷水に取る。しっかりしぼり、3cm長さに切る。
- ボウルにごはんを入れ、Bを加えて切るように混ぜる。粗熱を取る。
- ラップの上に、のりを縦長になるようにのせる。[5]の半量を上側3cmを残して均一に広げる。
- 手前2cmのところに、きゅうり・[2]・[3]・[4]を半量ずつ、それぞれ 並べる。
- 手前から巻いて形を整え、巻き終わりを下にしておく。同様にもう1本作る。
- 10分程おいてのりをなじませる。
- 8等分に切って、器に並べる。お好みで白ごまをふる。