レシピ動画
材料(2人分)
定番のしょうゆベースの寄せ鍋!
ふわふわのたらで、ほっこり温まりませんか。
・たら(切身) 2切れ
・塩 少々
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・白菜 150g
・水菜 1/3袋
・にんじん 1/2本
・しいたけ 2個
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・みりん 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1と1/2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 400cc
😀 シンプルスープに具材の旨みが溶け込んで絶品スープに変わります。
😀 シンプルに作って好みの味変で二度、三度楽しめます。
😀 シンプルだからこそ、お好みでゆずこしょうや七味など、味変を楽しんでも◎
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
しいたけは軸まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:274 kcal
- たらは食べやすい大きさに切って、塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 鶏肉は一口大、白菜はざく切り、水菜は5cm長さに切る。
- にんじんは短冊切り、しいたけは半分に切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら[1]・[2]・[3]を順に入れる。
- 全体に火が通ったら、取り分けていただく。