フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 余りがちなドレッシングは炒め物の味付けに最適!🌎

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)    150g

・さつまいも       1本(150g)

・塩・こしょう    各少々

・しめじ     1袋

・ミックスナッツ       20g

・油      大さじ1

・ごまドレッシング      大さじ3

 

 😀 鶏肉の皮には栄養が豊富に含まれているため、皮つきのまま使用します。

 😀 さつまいもは最初に電子レンジで加熱すると、時短になります。

 😀 ドレッシングはお好みのをご使用ください。

 😀 コチュジャンなどをチョイ足しすると、お酒のお供にもピッタリ!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり473 kcal
鶏肉は一口大、さつまいもは2cm幅の半月切りにする。塩・こしょうをふる。
しめじは石づきを取ってほぐす。ミックスナッツは粗みじん切りにする。
フライパンに油を熱し、[1]を両面こんがりと焼く。
火が通ったら[2]を加え炒め合わせる。ごまドレッシングを回し入れ、全体に絡める。
器に盛り付ける。

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