レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
簡単に作れる「パパッと時短丼レシピ」🍚✨ということで、
「焼き鳥丼ぶり」にしました❣
・鶏肉(カット済み) 200g
・長ねぎ 1本
・ししとう 6本
・ごはん 300g
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・サラダ油 少々
・卵黄(お好みで) 2個
🍳 時短ポイント 🍳
簡単調理❣まな板も包丁も使いません!
長ねぎの筒切りも、ししとうのヘタ取りも、キッチンばさみで!
鶏肉も、炊き込みご飯やオムライス用の細かくカットしたものを使います!
😀 ねぎ、ししとうと一緒に鶏肉を炒めていますが、
大きなフライパンがない場合は、一度野菜取り出してから鶏肉を炒める。
😀 卵黄の代わりに七味唐辛子をふりかけて、ピリッと大人の味も楽しめます。
🐟 ししとうに含まれる栄養 🐟
ししとうはの正式名は「ししとうがらし」で、とうがらしの一種です。
6月~9月が旬と言われています。
😊βカロテンとビタミンC
ししとうは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンを含みます。
βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を守ってくれる重要な栄養素です。
β-カロテンは、油と一緒にとると吸収率が高まります。
また、シミや老化を予防するビタミンCも豊富に含まれています。
β-カロテンの吸収率をアップさせ、ビタミンCの損失と防ぐ調理のポイントは、
手早く強火で加熱することです。鮮やかな緑いろと香りもキープできます。
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作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:611 kcal
- 長ねぎはキッチンばさみで2㎝くらいの長さの筒切りにし、ししとうはヘタを取る。
- しょうゆ、みりん、砂糖、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油をひき、長ねぎとししとうを入れ、焦げ目がつくまで中火で炒める。
- フライパンに鶏肉を加え、さらに炒める。
- 食材に火が通ったら、[2]を加え、少しとろみがつくまで炒め合わせる。
- 丼ぶりにごはんを盛り付け、[5]をのせ、お好みで卵黄をのせる。
- 残ったタレくを[6]に回しかけます。