🍚 丼 物 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙 

 

お便りCookingレシピ📝

 

簡単に作れる「パパッと時短丼レシピ」🍚ということで、

「焼き鳥丼ぶり」にしました❣

 

 

・鶏肉(カット済み)   200g

・長ねぎ  1本

・ししとう  6本

・ごはん  300g

・しょうゆ  大さじ2

・みりん  大さじ2

・砂糖  大さじ1

・すりおろしにんにく   小さじ1/2

・サラダ油  少々

・卵黄(お好みで)  2個

 

🍳 時短ポイント 🍳

 

簡単調理❣まな板も包丁も使いません!

長ねぎの筒切りも、ししとうのヘタ取りも、キッチンばさみで!

鶏肉も、炊き込みご飯やオムライス用の細かくカットしたものを使います!

 

😀 ねぎ、ししとうと一緒に鶏肉を炒めていますが、

  大きなフライパンがない場合は、一度野菜取り出してから鶏肉を炒める。

😀 卵黄の代わりに七味唐辛子をふりかけて、ピリッと大人の味も楽しめます。

 

 

 🐟 ししとうに含まれる栄養 🐟 

 

ししとうはの正式名は「ししとうがらし」で、とうがらしの一種です。
6月~9月が旬と言われています。

 

 😊βカロテンとビタミンC 

 

ししとうは緑黄色野菜に分類され、β-カロテンを含みます。

βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜の健康を守ってくれる重要な栄養素です。

β-カロテンは、油と一緒にとると吸収率が高まります。

また、シミや老化を予防するビタミンCも豊富に含まれています。

β-カロテンの吸収率をアップさせ、ビタミンCの損失と防ぐ調理のポイントは、

手早く強火で加熱することです。鮮やかな緑いろと香りもキープできます。

 

 

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※お便りに対しての返信は行いません。

※採用されたお便りのみCooking動画にて紹介されます。

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり611 kcal
長ねぎはキッチンばさみで2㎝くらいの長さの筒切りにし、ししとうはヘタを取る。
しょうゆ、みりん、砂糖、おろしにんにくを混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎとししとうを入れ、焦げ目がつくまで中火で炒める。
フライパンに鶏肉を加え、さらに炒める。
食材に火が通ったら、[2]を加え、少しとろみがつくまで炒め合わせる。
丼ぶりにごはんを盛り付け、[5]をのせ、お好みで卵黄をのせる。
残ったタレくを[6]に回しかけます。

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