材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 他の料理で余った大根・にんじんの皮をきんぴらに♪🌎
・大根の皮 100g(1/2本分)
・にんじんの皮 20g(1本分)
・油揚げ 2枚
・唐辛子 1本
・油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・砂糖 大さじ1
・白ごま お好みで
😀 唐辛子は香り付けにはそのまま、辛さを出すには半分に折って炒めましょう。
😀 作り置き可能なため、多めに作って翌日のお弁当の1品にも♪
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:156 kcal
- 大根の皮・にんじんの皮は千切りにし、水にさらして水気を切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。唐辛子は種を取る。
- フライパンに油・唐辛子を入れ、香りが立ったら[1]・油揚げを加え炒める。
- 火が通ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
- 器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。