フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 他の料理で余った大根・にんじんの皮をきんぴらに♪🌎

 

 

・大根の皮       100g(1/2本分)

・にんじんの皮        20g(1本分)

・油揚げ        2枚

・唐辛子      1本

・油      大さじ1

・A・・・しょうゆ        大さじ1

・A・・・みりん      大さじ1

・A・・・砂糖       大さじ1

・白ごま       お好みで

 

 😀 唐辛子は香り付けにはそのまま、辛さを出すには半分に折って炒めましょう。

 😀 作り置き可能なため、多めに作って翌日のお弁当の1品にも♪

 

 

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり156 kcal
大根の皮・にんじんの皮は千切りにし、水にさらして水気を切る。
油揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。唐辛子は種を取る。
フライパンに油・唐辛子を入れ、香りが立ったら[1]・油揚げを加え炒める。
火が通ったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

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