材料(2人分)
~フードロス削減レシピ~
🌎 ブロッコリーは丸ごと使うと栄養価が高くなるため、茎まで使い切ります!🌎
・鶏ささみ 200g
・小麦粉 適量
・ブロッコリー 100g
・玉ねぎ 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・A・・・ケチャップ 大さじ3
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・しょうゆ 小さじ2
😀 ブロッコリーの茎はシャキシャキ食感でアクセントになります♪
😀 鶏ささみはそぎ切りにして小麦粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに仕上がります!
😀 鶏ささみの代わりに鶏むね肉でも代用できます。
😀 ごはんやパスタにかけてもオススメ♪
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:257 kcal
- 鶏ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
- ブロッコリーは小房に分け、茎は斜め薄切りにする。玉ねぎは大きめの角切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を両面こんがりと焼く。[2]を加えて炒め合わせる。
- 火が通ったらAを加え、煮絡める。
- 器に盛り付ける。