フードロス削減レシピ

材料(2人分)

 ~フードロス削減レシピ~ 

 

🌎 ロッコリーは丸ごと使うと栄養価が高くなるため、茎まで使い切ります!🌎

 

・鶏ささみ        200g

・小麦粉  適量

・ブロッコリー     100g

・玉ねぎ         100g

・オリーブオイル         大さじ1

・A・・・ケチャップ          大さじ3

・A・・・みりん         大さじ1

・A・・・しょうゆ         小さじ2

 

 😀 ブロッコリーの茎はシャキシャキ食感でアクセントになります♪

 😀 鶏ささみはそぎ切りにして小麦粉をまぶすことで、やわらかくジューシーに仕上がります!

 😀 鶏ささみの代わりに鶏むね肉でも代用できます。

 😀 ごはんやパスタにかけてもオススメ♪

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり257 kcal
鶏ささみは筋を取り、一口大のそぎ切りにして小麦粉をまぶす。
ブロッコリーは小房に分け、茎は斜め薄切りにする。玉ねぎは大きめの角切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を両面こんがりと焼く。[2]を加えて炒め合わせる。
火が通ったらAを加え、煮絡める。
器に盛り付ける。

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