🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

疲れた胃腸にやさしい朝食メニューです‼

冬の寒い朝も体を温めるため代謝を上げられます💖

 

・ごはん 200g

・ほうれん草 1/2袋

・梅干し 2個

・しらす 40g

・たまご 2個

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2

・A・・・水 600cc

 

 😀 後のせトッピングで味の変化も楽しめます❣

 😀 ごはんは洗ってぬめりを取りましょう。

 😀 雑炊はごはんが水分を吸ってやわらかくなります。

 😀 やわらかい食べ物は消化しやすいため、胃腸の負担を軽くするのにオススメ!

 😀 ほうれん草のアク抜きは、加熱後に冷水に取ることで電子レンジでもできます。

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり280 kcal
ごはんは水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切る。
耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
冷水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。
梅干しは種を取ってたたく。
鍋にAを入れる。 沸騰したら[1]・それぞれ半量の[3]・[4]・しらすを加え、1分煮る。
溶いたたまごを回し入れる。半熟になったら火を止め、大きくゆっくりかき混ぜる。
器に盛り付け、トッピング用に残しておいたほうれん草・梅干し・しらすをのせる。

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