レシピ動画
材料(2人分)
疲れた胃腸にやさしい朝食メニューです‼
冬の寒い朝も体を温めるため代謝を上げられます💖
・ごはん 200g
・ほうれん草 1/2袋
・梅干し 2個
・しらす 40g
・たまご 2個
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1/2
・A・・・水 600cc
😀 後のせトッピングで味の変化も楽しめます❣
😀 ごはんは洗ってぬめりを取りましょう。
😀 雑炊はごはんが水分を吸ってやわらかくなります。
😀 やわらかい食べ物は消化しやすいため、胃腸の負担を軽くするのにオススメ!
😀 ほうれん草のアク抜きは、加熱後に冷水に取ることで電子レンジでもできます。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:280 kcal
- ごはんは水で洗ってぬめりを取り、水気をしっかり切る。
- 耐熱容器に水で濡らしたほうれん草を入れる。ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- 冷水に取って水気をしぼり、5cm長さに切る。
- 梅干しは種を取ってたたく。
- 鍋にAを入れる。 沸騰したら[1]・それぞれ半量の[3]・[4]・しらすを加え、1分煮る。
- 溶いたたまごを回し入れる。半熟になったら火を止め、大きくゆっくりかき混ぜる。
- 器に盛り付け、トッピング用に残しておいたほうれん草・梅干し・しらすをのせる。