レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ📝
パサパサになりがちな鶏むね肉をツルツルした食感で❣
たんぱく質が豊富で安価な鶏肉cooking✨
冬が旬のかぶとのコラボでプルプルしっとり食感❣
・鶏むね肉(皮なし) 1枚(300g)
・小かぶ 1個(80g)
・ゆず 1/2個
・三つ葉 少々
・片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 ひとつまみ
【 水晶鶏とは? 】
中華料理に登場することが多い鶏肉の調理方法です。鶏肉に片栗粉をまぶしてからゆでることで、
表面や口当たりがつるつるになるのが特徴です。キラキラ光る水晶を思わせるような仕上がりに
なるので、中華料理ではおもに高級な品に使われます。
😀 鶏肉は繊維を断ち切るように直角に切ると、やわらかく仕上がります。
😀 皮つきの鶏むね肉を使う場合は、外した皮は捨てずに、スープに入れる等、無駄なく使い切りましょう。
😀 茹でるときに一気にたくさん入れるとお湯の温度が冷めるので、5~6枚ずつ入れましょう。
😀 お肉を入れて直ぐにお肉に触ると片栗粉がはがれてしまいますので、1分以上待ってからにしてください。
😀 かぶに付いている葉には栄養素も多く含まれており美味です。捨てずに、漬物や炒め物などに有効活用してください。
😀 中華風あんかけ等、たれの味を変えてアレンジもお楽しみください。
😀 今回は生のゆずを使いましたが、ポン酢やゆずポン酢でも美味しく召し上がっていただけます。
😀 冷蔵庫で保存すると日持ちするので、作り置きをしておくのもオススメです。
😀 鶏むね肉は、火を入れると、どうしてもパサパサになりがちなので、酒蒸しもオススメです。
📺「薄切りチキンのレモン蒸し」なんかもオススメです!
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:210 kcal
- 鶏むね肉を、1㎝ほどの厚さのそぎ切りにし、軽く塩をふる。
- [1]に片栗粉をまぶし、沸騰したお湯で、3分ゆで、バットなどに上げておく。
- かぶの皮をむきすりおろし、大さじ1のしぼり汁をとっておく。 柚子もしぼり、大さじ1のしぼり汁をとっておく。
- かぶのしぼり汁、ゆずのしぼり汁、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせる。
- ゆずの皮をすりおろし[4]に加える。
- 三つ葉は、1㎝くらいの長さに切っておく。
- お皿に②をのせ、すりおろしたかぶをのせ、[5]の調味液をかけ、三つ葉をのせる。