レシピ動画
材料(2人分 ※2本分)
すっかり定番になった節分の恵方巻。
「巻きす」を用意しなくても作れるレシピです。
・まぐろ(刺身用・柵) 100g
・たまご焼き(市販品) 100g
・きゅうり 1/2本
・大葉 10枚
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・板のり 2枚
・しょうゆ 適量
😀 シンプルな具材で作る恵方巻です。
😀 大葉を混ぜたすし飯がアクセントになって、香りのよさもアップ!
😀 ラップを引っ張り過ぎて破れないように気をつけましょう。
😀 巻く時のコツは全体をしっかり支えながら巻くことです。
😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りできます。
作り方
- 調理時間:15分 ※のりをなじませる時間を除く
- 1人あたり:416 kcal
- まぐろはのりの長さに合わせて切る。同様に2本作る。(柵が小さい場合は数本つなげる。
- たまご焼き・きゅうりは[1]と同じ大きさに切る。
- 大葉は千切りにする。
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。冷めたら[3]を加えて、ひと混ぜする。
- ラップの上にのりを置く。[4]の半量を上側1.5㎝ほどを空けて、均一に広げる。
- 下側1/3に半量の[1]・[2]を並べる。手前からひと巻きする。
- ラップを巻き込まないように、はがしながら、奥まで巻く。最後まで巻いたら、形を整える。
- そのまま5分程おいてなじませる。同様にもう1本作る。
- 器に盛り付け、しょうゆをつけていただく。