🍣 寿 司 🍣

レシピ動画

材料(2人分 ※2本分)

すっかり定番になった節分の恵方巻。

「巻きす」を用意しなくても作れるレシピです。

 

・まぐろ(刺身用・柵)  100g

・たまご焼き(市販品)  100g

・きゅうり 1/2本

・大葉 10枚

・ごはん 1合分

・すし酢 大さじ2

・板のり 2枚

・しょうゆ 適量

 

 😀 シンプルな具材で作る恵方巻です。

 😀 大葉を混ぜたすし飯がアクセントになって、香りのよさもアップ!

 😀 ラップを引っ張り過ぎて破れないように気をつけましょう。

 😀 巻く時のコツは全体をしっかり支えながら巻くことです。

 😀 大葉は丸めて切るときれいに千切りできます。

 

作り方

  • 調理時間:15分 ※のりをなじませる時間を除く
  • 1人あたり416 kcal
まぐろはのりの長さに合わせて切る。同様に2本作る。
(柵が小さい場合は数本つなげる。
たまご焼き・きゅうりは[1]と同じ大きさに切る。
大葉は千切りにする。
ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。冷めたら[3]を加えて、ひと混ぜする。
ラップの上にのりを置く。[4]の半量を上側1.5㎝ほどを空けて、均一に広げる。
下側1/3に半量の[1]・[2]を並べる。手前からひと巻きする。
ラップを巻き込まないように、はがしながら、奥まで巻く。最後まで巻いたら、形を整える。
そのまま5分程おいてなじませる。同様にもう1本作る。
器に盛り付け、しょうゆをつけていただく。

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