🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

春野菜を入れて季節を先取り♪

たんぱく質が豊富な食材を使って、春にも食べたいおでんに‼

 

・大根 200g

・玉ねぎ 1/2個

・じゃがいも 1個

・アスパラガス 2本

・ちくわ 2本

・ロールキャベツ(冷凍・市販品) 4個

・ゆでたまご 2個

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ3

・A・・・水  360cc

 

 😀 ロールキャベツが主役のおでんで、ほっとするおいしさのあったかメニュー!

 😀 玉ねぎは春らしく新玉ねぎを使うと、甘みがアップします!

 😀 ロールキャベツは「トップバリュ豚肉のうまみが広がるロールキャベツ」を使用しました。

 😀 ご自宅で作ったロールキャベツを使っても作れます。

 😀 大根の皮を剥いて作る場合は、切った皮を細切りにして、きんぴらにするともう1品作れます!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのまま使うのがオススメ!

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶ちくわ・たまご・ひき肉はたんぱく質が多く含まれています。

 

    たんぱく質の摂取推奨量(1日)    
     男性:60-65g / 女性:50g

 

作り方

  • 調理時間:20分
  • 1人あたり233 kcal
大根は輪切りにする。
玉ねぎは大きめのくし切りにする。じゃがいもは2等分に切って水にさらす。
アスパラガスは半分の長さ、ちくわは斜め半分に切る。
鍋にAを入れ、沸騰したら[1]・[2]・[3]・ロールキャベツ・ゆでたまごを加え、弱火で煮る。
具材に味が染みたら、取り分けていただく。

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