材料(2人分)
春野菜を入れて季節を先取り♪
たんぱく質が豊富な食材を使って、春にも食べたいおでんに‼
・大根 200g
・玉ねぎ 1/2個
・じゃがいも 1個
・アスパラガス 2本
・ちくわ 2本
・ロールキャベツ(冷凍・市販品) 4個
・ゆでたまご 2個
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・水 360cc
😀 ロールキャベツが主役のおでんで、ほっとするおいしさのあったかメニュー!
😀 玉ねぎは春らしく新玉ねぎを使うと、甘みがアップします!
😀 ロールキャベツは「トップバリュ豚肉のうまみが広がるロールキャベツ」を使用しました。
😀 ご自宅で作ったロールキャベツを使っても作れます。
😀 大根の皮を剥いて作る場合は、切った皮を細切りにして、きんぴらにするともう1品作れます!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、大根は皮つきのまま使うのがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶ちくわ・たまご・ひき肉はたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:233 kcal
- 大根は輪切りにする。
- 玉ねぎは大きめのくし切りにする。じゃがいもは2等分に切って水にさらす。
- アスパラガスは半分の長さ、ちくわは斜め半分に切る。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら[1]・[2]・[3]・ロールキャベツ・ゆでたまごを加え、弱火で煮る。
- 具材に味が染みたら、取り分けていただく。