材料(2人分)
・ビスケット 60g
・バター(溶かしておく) 40g
・バナナ 1本
・A…クリームチーズ(室温に戻す) 200g
・A…砂糖 大さじ2
・B…生クリーム 200cc
・B…たまご(溶いておく) 1個
・B…レモン汁 大さじ1
・B…薄力粉(ふるっておく) 大さじ3
・板チョコレート 1枚
・飾り用バナナ 適量
・ミント お好みで
作り方
- 調理時間:20分 ※焼成時間は除く
- 1人あたり:371 kcal
- ビスケットをビニール袋に入れて砕き、バターを加えてよく揉む。クッキングシートを敷いた型の底に均一に敷き詰め、輪切りにしたバナナをその上にのせる。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜる。Bを上から順に加えてさらに混ぜる。
- チョコレートは湯煎で溶かし、2の1/3量を加えて混ぜる。
- 残りの2を1に流し込み、3を所々に流し入れ、竹串で混ぜてマーブル模様にする。170℃に温めたオーブンで30~35分焼き、完全に冷めてからスティック状に切り分ける。器に盛り、カットしたバナナとミントを添える。