材料(16個分)
🍫💕ばらまきチョコ💕🍫
友チョコやお礼チョコなど、たくさん人に配る(ばらまく)チョコに❣
お菓子の型がなくても作れるため、お菓子作り初心者さん向けのレシピです♪
・チョコレート 50g
・バター 大さじ1(12g)
・牛乳 20㏄
・たまご 1/2個
・砂糖 大さじ1
・小麦粉 5g
・ココアパウダー 適量
😀 たまごは常温に戻しておきましょう。
😀 洋酒を少し加えると、大人の味になります。
😀 焼成時は湯煎焼きします。
※湯煎焼きとは、湯を張った天板に型をのせて焼くことです。
😀 まるで生チョコのような食感をお楽しみいただけます。
😀 保冷剤なしで持ち運びできるため、ばらまきチョコにピッタリ♪
★湯煎のポイント★
😀 湯煎の温度は50~60℃くらいがベスト。高すぎる温度はNGです。
😀 熱伝導の良いアルミやステンレス製ボウルを使い、水分が入らないように気を付けてください。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:1個分 30 kcal
- チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。
- バターは湯煎にかけて溶かし、[1]に加えて混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ注ぐ。
- 溶きたまご・砂糖を加えて混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加えて切るように混ぜる。
- アルミホイルで8cm四方の型を作る。内側にクッキングシートで同様に作り、[3]を流し込む。
- 170℃に温めたオーブンで15分湯煎焼きする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 16等分に切り、ココアパウダーをふる。