🍰 スイーツ 🍰

材料(16個分)

 🍫💕ばらまきチョコ💕🍫 

友チョコやお礼チョコなど、たくさん人に配る(ばらまく)チョコに❣

 

お菓子の型がなくても作れるため、お菓子作り初心者さん向けのレシピです♪

 

・チョコレート     50g

・バター     大さじ1(12g)

・牛乳       20㏄

・たまご  1/2個

・砂糖        大さじ1

・小麦粉        5g

・ココアパウダー       適量

 

 😀 たまごは常温に戻しておきましょう。

 😀 洋酒を少し加えると、大人の味になります。

 😀 焼成時は湯煎焼きします。

   ※湯煎焼きとは、湯を張った天板に型をのせて焼くことです。

 😀 まるで生チョコのような食感をお楽しみいただけます。

 😀 保冷剤なしで持ち運びできるため、ばらまきチョコにピッタリ♪

 

 ★湯煎のポイント★ 

 😀 湯煎の温度は50~60℃くらいがベスト。高すぎる温度はNGです。

 😀 熱伝導の良いアルミやステンレス製ボウルを使い、水分が入らないように気を付けてください。

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり:1個分 30 kcal
チョコレートは包丁で刻み、ボウルに入れる。湯煎にかけて溶かす。
バターは湯煎にかけて溶かし、[1]に加えて混ぜ合わせる。温めた牛乳を少しずつ注ぐ。
溶きたまご・砂糖を加えて混ぜ合わせる。ふるった小麦粉を加えて切るように混ぜる。
アルミホイルで8cm四方の型を作る。内側にクッキングシートで同様に作り、[3]を流し込む。
170℃に温めたオーブンで15分湯煎焼きする。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
16等分に切り、ココアパウダーをふる。

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