材料(2人分)
具だくさんで彩り豊かな手巻き寿司で、ひな祭りをお祝いしましょう❣🎎💕
・ごはん 1合分
・すし酢 大さじ2
・サーモン(刺身用・柵) 120g
・たまご焼き(市販品) 80g
・えび 8尾
・塩 少々
・三つ葉 8本
・板のり 4枚
・大葉 8枚
・いくら 20g
・竹串 8本
🎎結んだ三つ葉で手巻き寿司に飾り付け♪
🎎ちょっと手を加えるだけで、気分が上がる出来映えに!
🎎具材の長さをそろえて切りましょう。
🎎具材は対角線上にのせ、キュッと巻くと仕上がりもきれいになります。
🎎お祝いらしい仕上がりで、見た目も魅力たっぷりなメニューです❣🎎💕
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:542 kcal
- ボウルにごはんを入れ、すし酢を回しかけて切るように混ぜる。8等分にする。
- サーモン・たまご焼きは8等分に細長く切る。
- えびは殻をむいて背ワタを取る。塩をもみ込んでサッと洗い、竹串を刺してまっすぐにする。
- フライパンにお湯を沸かし、[3]を入れて1分30秒程度ゆでる。 粗熱が取れたら竹串を抜く。
- 三つ葉はサッとゆで、ペーパーの上に取り出す。
- のりは半分に切る。横長に置き、左半面に[1]を薄く広げる。
- ごはんの右下から左上の対角線の角度で、大葉・[2]・[4]をのせる。
- 左下から円錐状になるように巻き、[5]を結びつける。 同様に8個作る。
- 器に盛り付け、いくらをトッピングする。