レシピ動画
材料(2人分)
保存が効くトマト缶を常備しておくと便利です!
献立に困った時にサッと作れるメインのおかずレシピです。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 200g
・塩・こしょう 各少々
・玉ねぎ 1/8個
・じゃがいも 1個
・オリーブオイル 適量
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ 適量
・A・・・トマト缶 200g
・A・・・はちみつ 大さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 お肉を焼いている間に、レンジでトマトソースを作ります。
😀 じゃがいもは焼く前にレンジ加熱すると、時短につながります♪
😀 鶏肉は皮目からじっくり焼くことで、きれいな焼き色がつきます。
😀 じゃがいもは芽があれば取り除きましょう。
😀 パセリは生のパセリを刻んで使うと香りがよく、より本格的な仕上がりに♪
😀 乾燥パセリでもOK。
😀 材料にはちみつが含まれております。
1歳未満の乳児には代替品を使用し、はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:406 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふる。
- 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- じゃがいもは水で濡らして皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を皮目から焼く。こんがり焼き色がついたら裏返す。
- 鶏肉に火が通ったら、フライパンのフチに寄せる。空いているところに[3]を並べ、焼き色をつける。
- 耐熱容器にA・[2]を入れてラップをかける。電子レンジ(500W)で3分加熱する
- [5]に[6]を入れ、ピザ用チーズを全体に広げて入れて蓋をする。
- チーズが溶けたら、器に盛り付けてパセリをふる。