レシピ動画
材料(2人分)
前日に作って冷蔵庫へ入れる作り置きで準備万端!
朝起きてもう一度火を通せば、具材もやわらかくて味の染みたみそ汁に♪
・にんじん 1/4本
・じゃがいも 1/2個
・キャベツ 80g
・玉ねぎ 1/4個
・油揚げ 1/2枚
・ごぼう(冷凍・カット野菜) 30g
・トップバリュ合わせみそ 大さじ1と1/2
・A・・・トップバリュ和風だし 小さじ1
・A・・・水 400c
😀 具だくさんで栄養満点の朝食メニューです。
😀 朝食をしっかり摂ると、勉強や仕事に集中しやすくなります。
😀 朝食は1日を活動的にいきいきと過ごすためのスイッチにもなります。
😀 じゃがいもは煮すぎると煮崩れするため、火加減に注意が必要です。
😀 みそを入れたら、沸騰させないようにしましょう。
😀 キャベツは取っておいた芯の部分を、薄切りにして使ってもOK!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、
キャベツは芯まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:97 kcal
- にんじんは半月切り、じゃがいもはいちょう切りにする。
- キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
- 鍋にA・[1]・ごぼうを入れ、沸騰したら[2]・[3]を加える。
- 再度沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。
- 火を止めて、みそを溶かし入れる。
- 器に盛り付ける。