🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

レシピ動画

材料(2人分)

前日に作って冷蔵庫へ入れる作り置きで準備万端!

朝起きてもう一度火を通せば、具材もやわらかくて味の染みたみそ汁に♪

 

・にんじん 1/4本

・じゃがいも 1/2個

・キャベツ 80g

・玉ねぎ 1/4個

・油揚げ 1/2枚

・ごぼう(冷凍・カット野菜) 30g

・トップバリュ合わせみそ 大さじ1と1/2

・A・・・トップバリュ和風だし 小さじ1

・A・・・水 400c

 

 😀 具だくさんで栄養満点の朝食メニューです。

 😀 朝食をしっかり摂ると、勉強や仕事に集中しやすくなります。

 😀 朝食は1日を活動的にいきいきと過ごすためのスイッチにもなります。

 😀 じゃがいもは煮すぎると煮崩れするため、火加減に注意が必要です。

 😀 みそを入れたら、沸騰させないようにしましょう。

 😀 キャベツは取っておいた芯の部分を、薄切りにして使ってもOK!

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのまま、

  キャベツは芯まで使うのがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり97 kcal
にんじんは半月切り、じゃがいもはいちょう切りにする。
キャベツはざく切り、玉ねぎはくし切りにする。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切る。
鍋にA・[1]・ごぼうを入れ、沸騰したら[2]・[3]を加える。
再度沸騰したら火を弱め、野菜がやわらかくなるまで煮る。
火を止めて、みそを溶かし入れる。
器に盛り付ける。

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