レシピ動画
材料(2人分)
サッとできる胃腸に優しい、体あたたまる朝食メニュー♪
たんぱく質もしっかり摂れます!
・ごはん 200g
・小ねぎ 1/2本
・たまご 2個
・おろししょうが 大さじ1
・しらす 40g
・塩 少々
・かつお節 1袋
・刻みのり 適量
・A・・・しょうゆ 小さじ1
・A・・・和風顆粒だし 小さじ1
・A・・・水 600cc
😀 しょうがも効いてぽかぽかに!
😀 雑炊は水洗いしたごはんを使うのが一般的で、おじやはごはんをそのまま使用します。
😀 さらっとした仕上がりがお好みの場合は、ごはんはしっかりめに洗ってぬめりを取りましょう。
😀 起き抜けの体にもやさしいため、朝食にオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:273 kcal
- ごはんは流水で洗ってぬめりを取り、水気を切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- たまごは割りほぐす。
- 鍋にAを入れ、沸騰したら[1]を入れる。
- 再度沸騰したら、しょうが・半量のしらすを加える。
- 1分程度煮たら[3]を回し入れ、半熟になったら大きくゆっくりかき 混ぜる。塩で味を調える。
- 器に盛り付け、[2]を散らす。残りのしらす・かつお節・刻みのりをトッピングする。