🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

サッとできる胃腸に優しい、体あたたまる朝食メニュー♪

たんぱく質もしっかり摂れます!

 

・ごはん 200g

・小ねぎ 1/2本

・たまご 2個

・おろししょうが 大さじ1

・しらす 40g

・塩 少々

・かつお節 1袋

・刻みのり 適量

・A・・・しょうゆ 小さじ1

・A・・・和風顆粒だし 小さじ1

・A・・・水 600cc

 

 😀 しょうがも効いてぽかぽかに!

 😀 雑炊は水洗いしたごはんを使うのが一般的で、おじやはごはんをそのまま使用します。

 😀 さらっとした仕上がりがお好みの場合は、ごはんはしっかりめに洗ってぬめりを取りましょう。

 😀 起き抜けの体にもやさしいため、朝食にオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり273 kcal
ごはんは流水で洗ってぬめりを取り、水気を切る。
小ねぎは小口切りにする。
たまごは割りほぐす。
鍋にAを入れ、沸騰したら[1]を入れる。
再度沸騰したら、しょうが・半量のしらすを加える。
1分程度煮たら[3]を回し入れ、半熟になったら大きくゆっくりかき 混ぜる。塩で味を調える。
器に盛り付け、[2]を散らす。残りのしらす・かつお節・刻みのりをトッピングする。

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