レシピ動画
材料(2人分)
火を使わずに電子レンジにおまかせ!
味付けはしっかりなのに、さっぱり食べられるいいとこどりのメニューです。
・豚ひき肉 150g
・にら 1/3束
・うどん(冷凍うどん可) 2玉
・卵黄 2個
・ラー油 お好みで
・A・・・焼肉のたれ 大さじ1
・A・・・ごま油 大さじ1
・A・・・豆板醤 小さじ1/2
・B・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・B・・・ごま油 大さじ1と1/2
・B・・・オイスターソース 小さじ1
・B・・・黒酢 大さじ1/2
😀 トッピングも入って、味変を楽しみながらいただけます。
😀 うどんは冷凍うどんを使ってもおいしく作れます。
😀 ひき肉は、しっかり加熱して火を通しましょう。
😀 辛さは豆板醤やラー油で調整できます。
😀 余った卵白は卵焼きに混ぜたり、みそ汁やスープに入れたりすると使い切れるためオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:640 kcal
- Aは混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に豚ひき肉・[1]を入れ、ふんわりとラップをかける。 電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。
- [2]の全体を混ぜて再度ラップをかけ、30秒加熱する。
- にらは1cm長さに切る。
- 大きめのボウルにBを入れ、混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に冷凍うどんを入れ、電子レンジで袋の表示時間通りに加熱する。[5]に入れて混ぜ合わせる。
- 器に[6]を盛り付け、[3]・[4]・卵黄をトッピングする。お好みでラー油をかける。