材料(2人分)
🌸春の行楽に❣新生活のスタートに❣🌸
🍙✨進化系おにぎり✨🍙をお供にどうぞ❣
・オリーブ 8個
・ミニトマト 4個
・クリームチーズ(ポーションタイプ) 2個
・ごはん 240g
・ハーブソルト 小さじ1/2
😀 進化系!意外な組み合わせおにぎり🍙✨
😀 オリーブ、ミニトマト、等、日本人には珍しい具材を使います。
😀 クリームチーズはプロセスチーズにしても◎
😀 オリーブはグリーンでもブラックでもお好みでOK
😀 小さめの丸いサイズに作るため、お子さんも食べやすいです。
お弁当づくりで食中毒を予防する3つのポイント
・つけない ・ふやさない ・やっつける
👇手で握って作るおにぎりにちなんで、「つけない」に着目‼👇
手や指には食中毒菌の1つである黄色ブドウ球菌がついています。
調理の前はもちろん、調理中にトイレに行った後や髪の毛などをさわってしまった場合にも
手をきれいに洗いましょう。
さらに、手に傷があると菌が多いため、そのまま調理すると食材を汚染する恐れも…!
手や指に傷がある場合は、調理用の手袋などをするのもオススメです。
スマホやタブレットを見ながら料理をすることもあると思いますが、
不必要にさわってしまうと、
スマホやタブレットについた菌を食品につけてしまう恐れがあるので要注意です。
食べる前にもう一度、手をきれいに洗うことも大切です‼
作り方
- 調理時間:5分
- 1人あたり:269 kcal
- オリーブは4等分、ミニトマトは8等分に切る。クリームチーズは1cm角に切る。
- ボウルにごはん・ハーブソルトを入れ、切るように混ぜる。
- [1]を加えて混ぜ合わせる。
- 6等分にしてラップで包む。丸く握ったらラップを外し、器に盛り付ける。