材料(2人分)
・菜の花 1束
・あさり(殻付き、砂出し済み) 300g
・玉ねぎ 1/2個
・ベーコン 4枚
・スパゲッティ 160g
・塩 適量
・A…赤とうがらし 1/2本
・A…にんにく 1片
・A…オリーブオイル 適量
・酒 大さじ3
・黒こしょう お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:520 kcal
- 菜の花は4cm長さに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは2cm幅に切る。赤とうがらしは種を取り、にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで時間1分前に菜の花を加える。
- フライパンでAを熱し香りが立ったら、玉ねぎ・ベーコン・あさり・酒の順に入れる。煮立ったら蓋をし、あさりの口が開いたら2を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り付け、黒こしょうをふりかける。