材料(2人分)
たんぱく質がたっぷり摂れる主食メニューです❣
・たけのこ(水煮) 80g
・にんじん 1/4本
・鶏ひき肉 120g
・酒 大さじ1
・ごはん 1合分
・A・・・白だし 大さじ2
・A・・・みりん 大さじ1
😀 フライパンで作れます!
😀 鶏肉と野菜から出る旨みで仕上げる、やさしい味付けの混ぜごはんです。
😀 煮汁が残り過ぎていると、ごはんと混ぜた時に水っぽくなってしまうため、注意しましょう。
😀 たけのこは、あらかじめカットされている水煮を使ってもOK。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
👉 健康ポイント 👈
❶鶏ひき肉はたんぱく質が多く含まれています。
たんぱく質の摂取推奨量(1日)
男性:60-65g / 女性:50g
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:410 kcal
- たけのこは食べやすい大きさ、にんじんは細切りにする。
- フライパンに鶏ひき肉・酒を入れ、火にかける。
- 肉の色が変わったら、[1]を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて軽く煮詰める。水分が少し残る程度で火を止める。
- ボウルにごはん・[3]を入れ、切るように混ぜ合わせる。
- 器に盛り付ける。