🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

たんぱく質がたっぷり摂れる主食メニューです❣

 

・たけのこ(水煮) 80g

・にんじん 1/4本

・鶏ひき肉 120g

・酒 大さじ1

・ごはん 1合分

・A・・・白だし 大さじ2

・A・・・みりん 大さじ1

 

 😀 フライパンで作れます!

 😀 鶏肉と野菜から出る旨みで仕上げる、やさしい味付けの混ぜごはんです。

 😀 煮汁が残り過ぎていると、ごはんと混ぜた時に水っぽくなってしまうため、注意しましょう。

 😀 たけのこは、あらかじめカットされている水煮を使ってもOK。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶鶏ひき肉はたんぱく質が多く含まれています。

 

    たんぱく質の摂取推奨量(1日)    
      男性:60-65g / 女性:50g

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり410 kcal
たけのこは食べやすい大きさ、にんじんは細切りにする。
フライパンに鶏ひき肉・酒を入れ、火にかける。
肉の色が変わったら、[1]を加えて混ぜ合わせ、Aを加えて軽く煮詰める。水分が少し残る程度で火を止める。
ボウルにごはん・[3]を入れ、切るように混ぜ合わせる。
器に盛り付ける。

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