🥗 サラダ 🥗

材料(2人分)

豚肉と豆腐を使って満足感は残しつつ、減塩できるサラダです❣

 

・豚肉しゃぶしゃぶ用 150g

・レタス 3枚

・水菜 1/4袋

・オクラ 4本

・塩 少々

・豆腐 1/2丁

・大葉 4枚

・A・・・ごまドレッシング 大さじ2

・A・・・みそ 大さじ1/2

 

 😀 レタスのシャキシャキ感と大葉の香りが、豚しゃぶのやさしい旨みを際立たせます!

 😀 豚肉を湯通しする際は、くっつかないように1枚ずつ入れましょう。

 😀 レタスのシャキシャキ感と大葉の香りが、豚しゃぶのやさしい旨みを際立たせます。

 😀 たれに少しずつつけながら食べると、より味を感じやすくなります。

 😀 お肉と一緒だと野菜も摂りやすくなります。

 

 

 👉 健康ポイント 👈 
❶レタス・水菜・オクラには食物繊維が含まれています。
❷食物繊維には、整腸作用に加え、過剰摂取した脂質・糖・ナトリウムを吸着して排出する効果が期待されています。

 

     食物繊維の摂取目標量(1日)     
  男性:20-21g以上 / 女性:17-18g以上

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり312 kcal
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
Aは混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は5cm長さに切る。
オクラは塩をふって板ずりし、ラップで包む。電子レンジ(500W)で30秒加熱し、冷水に取る。斜め半分に切る。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
大葉は千切りにする。
器に[3]を広げ、[4]・[5]を盛り付ける。[1]をのせて[6]をトッピングする。
[2]をつけながらいただく。

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