材料(2人分)
豚肉と豆腐を使って満足感は残しつつ、減塩できるサラダです❣
・豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
・レタス 3枚
・水菜 1/4袋
・オクラ 4本
・塩 少々
・豆腐 1/2丁
・大葉 4枚
・A・・・ごまドレッシング 大さじ2
・A・・・みそ 大さじ1/2
😀 レタスのシャキシャキ感と大葉の香りが、豚しゃぶのやさしい旨みを際立たせます!
😀 豚肉を湯通しする際は、くっつかないように1枚ずつ入れましょう。
😀 レタスのシャキシャキ感と大葉の香りが、豚しゃぶのやさしい旨みを際立たせます。
😀 たれに少しずつつけながら食べると、より味を感じやすくなります。
😀 お肉と一緒だと野菜も摂りやすくなります。
👉 健康ポイント 👈
❶レタス・水菜・オクラには食物繊維が含まれています。
❷食物繊維には、整腸作用に加え、過剰摂取した脂質・糖・ナトリウムを吸着して排出する効果が期待されています。
食物繊維の摂取目標量(1日)
男性:20-21g以上 / 女性:17-18g以上
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:312 kcal
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。肉の色が変わったら平皿に取り出し、常温で冷ます。
- Aは混ぜ合わせる。
- レタスは食べやすい大きさにちぎる。水菜は5cm長さに切る。
- オクラは塩をふって板ずりし、ラップで包む。電子レンジ(500W)で30秒加熱し、冷水に取る。斜め半分に切る。
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 大葉は千切りにする。
- 器に[3]を広げ、[4]・[5]を盛り付ける。[1]をのせて[6]をトッピングする。
- [2]をつけながらいただく。