レシピ動画
材料(2人分)
魚レシピでも漬け込みレシピを覚えたら、上手に時間活用ができます。
・生銀鮭(切身) 2切れ
・塩 少々
・長ねぎ 1/4本
・ししとう 4本
・油 適量
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・みそ 大さじ1と1/2
・A・・・酒 大さじ1
🐟 朝に漬け込み、帰宅後に焼くだけにしても◎
🐟 漬け込むだけで、忙しい日の調理がラクラク!
🐟 焼く時はみそが焦げやすいため、弱火〜弱めの中火にして、火加減に気をつけましょう。
🐟 保存袋に漬け込んだ状態で冷凍保存可能です。
🐟 冷凍した場合は、解凍してから焼いてください。
🐟 みそはお好みの種類でおいしく作れます。
作り方
- 調理時間:15分 ※漬け込む時間を除く
- 1人あたり:248 kcal
- 鮭は塩をふって5分おき、水気を拭き取る。
- 長ねぎは4等分に切る。ししとうは軸を切り、数か所穴を開ける。
- Aは混ぜ合わせる。
- 保存袋に[1]・Aを入れてもみ込み、冷蔵庫で30分以上おく。表面のみそをキッチンペーパーで軽く拭く。
- フライパンに油を熱し、[4]を皮目から入れる。空いたスペースに[2]を入れて焼く。
- 焼き色がついたら裏返して蓋をする。
- 全体に火が通ったら器に盛り付ける。