材料(2人分)
・あさり(殻つき、砂出し済み) 300g
・ほうれん草 1束
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・コーン(缶) 1/2缶
・バター 10g
・酒 大さじ2
・塩麹 大さじ1
・白いりごま 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:169 kcal
- ほうれん草は4cm長さに、玉ねぎ・にんにくは薄切りにする。コーンは水気を切る。
- フライパンでバター・にんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ほうれん草・あさりの順に炒める。酒を入れて蓋をし、あさりの口が開いたらコーン・塩麹を加えて炒め合わせる。
- 器に盛り付け、白ごまをトッピングする。