🥗 サラダ 🥗

レシピ動画

材料(2人分)

北海道の名産のじゃがいも・アスパラを使用した、北海道を感じるレシピです。

牛乳から作るカッテージチーズも入って北海道感アップ!

 

・牛乳 350cc

・レモン汁 大さじ1と1/2

・塩 ひとつまみ

・きゅうり 1/2本

・玉ねぎ 1/4個

・塩 適量

・じゃがいも 1個

・アスパラガス 2本

・ハーフベーコン 4枚

・A・・・マヨネーズ 大さじ2

・A・・・砂糖 小さじ1

・A・・・塩・こしょう 各少々

 

 😀 牛乳とレモン汁で作るカッテージチーズで爽やか!

 😀 アスパラも入れて食感豊かなポテトサラダです。

 😀 カッテージチーズをしぼるペーパーは、破れにくいものを使用するのがオススメ!

 😀 レシピでは、カッテージチーズを100g程度作ります。

 😀 カッテージチーズは、しぼり具合で硬さが変わります。

 😀 レシピではベーコンの香ばしさをアップさせるため、電子レンジで加熱しました。

 😀 加熱不要のベーコンであれば、そのまま使ってもOK。

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり533 kcal
牛乳を鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。火を消し、レモン汁を加えて混ぜる。
白い固まりができたら、ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを敷いて[1]をこす。
5分程度したら[2]の水気をしぼり、塩を加えて混ぜる。
きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ塩もみをして、少しおいてから水気を切る。
じゃがいもは水で濡らして、皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分加熱する。
[5]が熱いうちに皮をむく。ボウルに入れて潰す。
アスパラガスは根元のかたい部分を除き、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[7]の穂先は飾り用に切り、残りは斜め切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
[6]に[3]・[4]・[9]・穂先以外の[8]を入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。
器に<10>を盛り付け、アスパラガスの穂先を飾る。

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