レシピ動画
材料(2人分)
北海道の名産のじゃがいも・アスパラを使用した、北海道を感じるレシピです。
牛乳から作るカッテージチーズも入って北海道感アップ!
・牛乳 350cc
・レモン汁 大さじ1と1/2
・塩 ひとつまみ
・きゅうり 1/2本
・玉ねぎ 1/4個
・塩 適量
・じゃがいも 1個
・アスパラガス 2本
・ハーフベーコン 4枚
・A・・・マヨネーズ 大さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・塩・こしょう 各少々
😀 牛乳とレモン汁で作るカッテージチーズで爽やか!
😀 アスパラも入れて食感豊かなポテトサラダです。
😀 カッテージチーズをしぼるペーパーは、破れにくいものを使用するのがオススメ!
😀 レシピでは、カッテージチーズを100g程度作ります。
😀 カッテージチーズは、しぼり具合で硬さが変わります。
😀 レシピではベーコンの香ばしさをアップさせるため、電子レンジで加熱しました。
😀 加熱不要のベーコンであれば、そのまま使ってもOK。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:533 kcal
- 牛乳を鍋に入れ、沸騰しない程度に温める。火を消し、レモン汁を加えて混ぜる。
- 白い固まりができたら、ザルをセットしたボウルにキッチンペーパーを敷いて[1]をこす。
- 5分程度したら[2]の水気をしぼり、塩を加えて混ぜる。
- きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ塩もみをして、少しおいてから水気を切る。
- じゃがいもは水で濡らして、皮ごとラップで包む。電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- [5]が熱いうちに皮をむく。ボウルに入れて潰す。
- アスパラガスは根元のかたい部分を除き、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [7]の穂先は飾り用に切り、残りは斜め切りにする。
- ベーコンは1cm幅に切る。耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [6]に[3]・[4]・[9]・穂先以外の[8]を入れる。Aを加えて混ぜ合わせる。
- 器に<10>を盛り付け、アスパラガスの穂先を飾る。