材料(2人分)
暑い日にピッタリ!過熱調理ナシで8分で作れる❣✨
簡単❣✨爽やか❣✨な涼味レシピです‼
・トマト 1個(100g)
・ハム 2枚
・玉ねぎ 1/4個
・A・・・粒マスタード 大さじ1
・A・・・オリーブオイル 小さじ2
・A・・・酢 小さじ2
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・塩 少々
・ベビーリーフ 40g
🍅「乳化」とは油と液体を乳白色になるまで混ぜ合わせることを言います。
🍅 乳化させると、味が分離せず、口あたりがふんわりとしたドレッシングに仕上がります。
🍅 トマトを食べるドレッシングにしました。
🍅 定番のサラダも、すぐに作れる「食べるトマトドレッシング」でワンランク上の仕上がりに!
🍅 見た目が華やかになり、味も爽やかで食欲をそそります。
🍅 ドレッシングはまとめて作っておくと、忙しい朝にも便利です。
作り方
- 調理時間:8分
- 1人あたり:104 kcal
- トマトは1㎝の角切り、ハムは十字に4等分に切る。玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて乳化させる。トマトを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 器にベビーリーフ・ハム・玉ねぎを彩りよく盛り付け、[2]をかける。