🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

🍽 6月は食育月間 🍽

野菜がプラスできる簡単メニューです❣✨

 

 野菜は1日350g以上摂取すると良い、といわれています‼ 

 

・ズッキーニ       1本

・にんじん     1本

・サラダチキン       1パック

・ごまドレッシング         大さじ1

・青ねぎ           1本

・そうめん         2束

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)           100㏄

・A・・・水       50㏄

 

🥬 野菜が140g摂れる主食メニューです❣✨

🥬 いつものそうめんの量を減らして、細く切った野菜でかさ増し!

🥬 野菜を長めの千切りにすることで、そうめんと一緒にスルスルといただけます。

🥬 ズッキーニはきゅうりやなすと似ていますが、ペポカボチャの一種で若い実を食べます。

🥬 ズッキーニはそうめんと一緒にゆでると、サックリとした食感がアクセントになりおいしくいただけます!

🥬 いろいろな食感と味も楽しめて飽きが来ない味になります。

🥬 野菜は細かく切ることで、調味料やドレッシングなどが食材全体に均等に馴染みます。

🥬 麺類はつゆをかけて食べるよりも、つけながらいただくと塩分カットになります。

🥬 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり331 kcal
ズッキーニ・にんじんは半分の長さに切り、千切りにする。
鍋に湯を沸かし、[1]を入れる。そうめんを加えて袋の表示時間通りゆでる。冷水でしめ、水気を切る。
サラダチキンはほぐして、ごまドレッシングで和える。
青ねぎは小口切りにする。
Aは混ぜ合わせる。小鉢に分けて[4]を散らす。
器に[2]を盛り付け、[3]をトッピングする。[5]をつけながらいただく。

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