材料(2人分)
🍽 6月は食育月間 🍽
野菜がプラスできる簡単メニューです❣✨
野菜は1日350g以上摂取すると良い、といわれています‼
・ズッキーニ 1本
・にんじん 1本
・サラダチキン 1パック
・ごまドレッシング 大さじ1
・青ねぎ 1本
・そうめん 2束
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 100㏄
・A・・・水 50㏄
🥬 野菜が140g摂れる主食メニューです❣✨
🥬 いつものそうめんの量を減らして、細く切った野菜でかさ増し!
🥬 野菜を長めの千切りにすることで、そうめんと一緒にスルスルといただけます。
🥬 ズッキーニはきゅうりやなすと似ていますが、ペポカボチャの一種で若い実を食べます。
🥬 ズッキーニはそうめんと一緒にゆでると、サックリとした食感がアクセントになりおいしくいただけます!
🥬 いろいろな食感と味も楽しめて飽きが来ない味になります。
🥬 野菜は細かく切ることで、調味料やドレッシングなどが食材全体に均等に馴染みます。
🥬 麺類はつゆをかけて食べるよりも、つけながらいただくと塩分カットになります。
🥬 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:331 kcal
- ズッキーニ・にんじんは半分の長さに切り、千切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、[1]を入れる。そうめんを加えて袋の表示時間通りゆでる。冷水でしめ、水気を切る。
- サラダチキンはほぐして、ごまドレッシングで和える。
- 青ねぎは小口切りにする。
- Aは混ぜ合わせる。小鉢に分けて[4]を散らす。
- 器に[2]を盛り付け、[3]をトッピングする。[5]をつけながらいただく。