🥘 煮 物 🥘

材料(2人分)

🍽 6月は食育月間 🍽

野菜がプラスできる簡単メニューです❣✨

 

 野菜は1日350g以上摂取すると良い、といわれています‼ 

 

・鶏肉(もも肉がオススメ)     150g

・れんこん        100g

・にんじん        1/2本

・ごぼう        1本

・枝豆(冷凍・さや付き)  40g

・ごま油         大さじ1

・唐辛子        1本

・A・・・めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ3

・A・・・水        100㏄

 

🥬 野菜が150gも摂れるおかずメニューです❣✨

🥬 冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもピッタリです!

🥬 根菜は生がない時は水煮を上手に利用しましょう。

🥬 根菜の水煮を常備しておけば、すぐに野菜メニューを作りたいときも手間なく作れます。

🥬 生の枝豆を使用してもおいしいです!

🥬 辛いのが苦手な方は唐辛子を使わずに作ってもOKです。

🥬 れんこん・ごぼうはポリフェノールが豊富。水にさらさず調理するのがオススメですが、

    変色が気になる場合はサッと水に通しましょう。

🥬 旬の野菜をプラスして季節感のあるメニューに変身できちゃいます◎

🥬 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!

 

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり311 kcal
鶏肉は一口大、れんこん・にんじんは1㎝幅の半月切り、ごぼうは1㎝幅の斜め切りにする。
枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから実を取り出す。
フライパンにごま油・唐辛子を熱し、鶏肉を皮目から入れる。焼き色がついたら裏返し、残りの[1]を加えて炒め合わせる。
火が通ったらAを加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。[2]を加える。
器に盛り付ける。

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