材料(2人分)
🍽 6月は食育月間 🍽
野菜がプラスできる簡単メニューです❣✨
野菜は1日350g以上摂取すると良い、といわれています‼
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・れんこん 100g
・にんじん 1/2本
・ごぼう 1本
・枝豆(冷凍・さや付き) 40g
・ごま油 大さじ1
・唐辛子 1本
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・水 100㏄
🥬 野菜が150gも摂れるおかずメニューです❣✨
🥬 冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもピッタリです!
🥬 根菜は生がない時は水煮を上手に利用しましょう。
🥬 根菜の水煮を常備しておけば、すぐに野菜メニューを作りたいときも手間なく作れます。
🥬 生の枝豆を使用してもおいしいです!
🥬 辛いのが苦手な方は唐辛子を使わずに作ってもOKです。
🥬 れんこん・ごぼうはポリフェノールが豊富。水にさらさず調理するのがオススメですが、
変色が気になる場合はサッと水に通しましょう。
🥬 旬の野菜をプラスして季節感のあるメニューに変身できちゃいます◎
🥬 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:311 kcal
- 鶏肉は一口大、れんこん・にんじんは1㎝幅の半月切り、ごぼうは1㎝幅の斜め切りにする。
- 枝豆は袋の表示通りに解凍し、さやから実を取り出す。
- フライパンにごま油・唐辛子を熱し、鶏肉を皮目から入れる。焼き色がついたら裏返し、残りの[1]を加えて炒め合わせる。
- 火が通ったらAを加え、煮汁が半分程度になるまで煮る。[2]を加える。
- 器に盛り付ける。