🍧涼味🍧冷やしてサッパリ

材料(2人分)

🍽 6月は食育月間 🍽

野菜がプラスできる簡単メニューです❣✨

 

 野菜は1日350g以上摂取すると良い、といわれています‼ 

 

・切り干し大根           20g

・大葉     4枚

・梅干し       4個(正味20g)

・しらす       20g

・めんつゆ(2倍濃縮)        大さじ1

・ブロッコリースプラウト         20g

 

🥬 栄養豊富な乾物野菜を取り入れて、野菜をプラス!

🥬 火を使わずにたっぷり野菜がいただけます❣✨

🥬 切り干し大根は時間がない場合は熱湯をかけて戻しても◎

🥬 カルシウム・食物繊維が摂れる副菜です。

🥬 ブロッコリースプラウトはスルフォラファンが多く含まれ、高い抗酸化作用が期待されています。

🥬 作ってから冷蔵庫で冷やしておいて、冷たいメニューとしても楽しめます。

🥬 辛いのが苦手な方は唐辛子を使わずに作ってもOKです。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり54 kcal
切り干し大根は水につけて戻す。水気をしぼって食べやすい長さに切る。
大葉は千切りにする。梅干しは種を取ってたたく。しらすは飾り用に少し分ける。
ボウルに[1]・[2]・めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らし、飾り用のしらすをトッピングする。

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