レシピ動画
材料(2人分)
ちょっと酸味のあるBBQソースは夏にピッタリ!
いかとお野菜をおいしくいただけます。
・長ねぎ 1本
・ブロッコリー 1/2株
・ごま油 大さじ1
・ボイルいか(生食用) 200g
・A・・・ケチャップ 大さじ2
・A・・・ウスターソース 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・砂糖 小さじ1
・A・・・レモン汁 小さじ1
・A・・・こしょう 少々
・A・・・水 大さじ1
😀 いかは、高たんぱく質で嚙みごたえがあるため、いかを使った料理は満腹になりやすくなります。
😀 いかは炒めすぎると縮んでしまうため、手早く炒めましょう。
😀 いかが大きい場合は、食べやすい大きさに切って使うのがオススメ!
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、ブロッコリーは茎まで使うのがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:232 kcal
- 長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。
- ブロッコリーは小房に分ける。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
- Aは混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、[1]・[2]を炒める。
- 火が通ったら、いかを入れてサッと炒め合わせる。[3]を加え、全体に絡める。
- 器に盛り付ける。